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Wednesday, February 12, 2020

氷見産食材 調理のヒント 民宿、飲食店向け 七尾のシェフ披露 - 中日新聞

氷見産食材を使った料理を作ってみせる平田明珠さん(右)=氷見市窪で

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 氷見産食材を使った勉強会が十二日、氷見市窪のクッキングスタジオであり、市内の民宿や飲食店の料理人十人が、今後の新メニュー考案へヒントを得た。

 石川県七尾市のイタリア料理店「ヴィラ・デラ・パーチェ」のオーナーシェフ平田明珠(めいじゅ)さん(34)が講師を務めた。平田さんはヤリイカと豚の背脂の塩漬けを並べ、ナガラモのパウダーなどを振り掛けた料理や、氷見特産のイワシや稲積梅を使ったリゾットなどを作ってみせた。

 参加者は出来上がった料理を試食。「地元の食材の良さをみんなに伝えたいという初心を思い出す良い機会になった」「イタリアンの技術を日本食に生かすことで今後の自分のレベルアップにつながる」との声が上がった。勉強会は、市などでつくる「魚食文化リーディングプロジェクト協議会」などが開いた。 (小寺香菜子)

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