自粛期間中に家庭でベランダ菜園を始める人が多いと聞くが、ハーブが身近にあるととても便利。料理に味と香りの奥行きが出て、おうちごはんがいっそう豊かになる。
この度、食文化研究家・北村光世さんがハーブと暮らす人生と魅力について、じっくり語られた本が出版された。
photo : MEGUMI SAKURAI, stylisme : YUKIKO HONGO
北村先生は、ハーブと出合って60年余り。自宅のある鎌倉の庭でハーブを育て、毎日の家庭料理に気軽に取り入れ、スローライフを楽しんでいる。
この書籍には、季節ごとのハーブの育て方や使い方、料理法、さらには人生訓までありと盛りだくさんで、ハーブ初心者から上級者まで楽しめる内容。
食卓に映える愛らしいうつわも見どころ。夏野菜の栄養がいっぱい、簡単に作れるタブレ。 photo : MEGUMI SAKURAI, stylisme : YUKIKO HONGO
紹介されているレシピはイタリアンなど地中海料理、和食やベトナムやタイなどのアジア料理、メキシカンなどのエスニック料理など多国籍に渡る。
日本で簡単に手に入れられる食材で再現できるものばかりで、美味しく簡単、しかも食養生にもなるメリットも。
たとえば夏のレシピは、ミントのタブレやフェンネルの魚介のスープなど。ありきたりのメニューでも、ハーブの使い方ひとつでこんなにレベルがアップするんだ!という光世マジックの連発。
ニューノーマルにおける食生活のヒントともなる一冊。オススメです。
※この記事に記載している価格は、標準税率10%の税込価格です。
"ヒント" - Google ニュース
August 13, 2020 at 02:00PM
https://ift.tt/2Cm9VNx
ハーブでおいしく健やかに暮らすヒントが詰まった本。|ニュース|Gourmet|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン
"ヒント" - Google ニュース
https://ift.tt/373bABn
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment